retro · voodoo2 · p3 · millenium ii · old games

Мой ретро PC

И так, я наконец собрался силами и решил воплотить давнюю мечту - ретро пк, с каким-нибудь топовым или околотоповым железом конца 90х годов.


Неделя просмотра предложений на авито, и были заказаны следующие железки:

  • M/B ASUS P3B-F - топовая материнка на 440BX, остававшаяся актуальной даже во времена тотального перехода на Socket370
  • CPU PIII-500 Katmai (slot1) - других слотовых Р3 на авито не оказалось, а для моих целей более чем достаточно.
  • RAM 128Mb PC133 - тут все просто, больше смысла ставить не было, все что требует больше, требует более мощного железа и как правило нормально запускается на современном железе и ОС
  • Matrox Millenium II 4Mb - быстрейшая 2D карта 97+ годов, обладающая самым качественным RAMDAC. За 8Мб версию просили каких-то совершенно неадекватных денег, а 4 меговая версия нашлась абсолютно новой(!), запечатаной, американской сборки.
  • STB Voodoo 2 12Mb - куда же без вуду2 в ретро пк, многие старые игры даже с современными Glide эмуляторами работают криво, не говоря уже про DOS Glide. Самый дорогой компонент из сборки, но тоже абсолютно новая, с характерным запахом :)
  • Creative Sound Blaster AWE64 - топовая ISA звуковуха тех времен, мечта всех, но ценник всегда был конский. Привезена из штатов, с какой-то крутой обвязкой, аудиофильскими операционниками и ЦАПом и отдельным выходом на наушники.
  • HDD 8.4Gb IDE Fujitsu MPE3084AE - под систему
  • HDD WD Protege 40Gb - под игрушки
  • CD-ROM Asus 40x - Эйсусы были практически неубиваемыe. Хороший, хоть и новым не выглядит.


Ретро корпус мне совершенно не хотелось в силу их непродуманности, шумности и склонности к быстрому запылению. Тем более, найти старый корпус в приличном состоянии весьма проблематично. Так что остановился на простеньком ATX THERMALTAKE Suppressor F31 - довольно строгий дизайн, хорошие пылевые фильтры везде и шумопоглощающий материал. Корпус довольно продуманный оказался кстати. БП достал из основного компа - FSP AU-650M, который проработал верой и правдой года 3 и теперь уехал на покой. Большую часть кабелей отсоединил :)


Поехали!

Matrox Millenium II


Voodoo II


PIII 500


P3B-F


Creative Soundblaster AWE64


Винты


Сборка

На радиаторе была даже не термопаста, а что-то похожее на ткань(?), отскреблось с трудом. Нормальной термопасты под рукой не было, надеюсь старенькой КПТ-8 будет достаточно.


Выглядит сиротливо


Видюшка встала


И за ней Voodoo 2


С кабелем


Радиатор достался без кулера, так что пришлось ставить простенький 40х40 из ближайшего ситилинка, выбор был невелик. Помимо 3-х пинового коннектора был еще и молекс, который пришлось спрятать :)


Разъем АТХ раньше делали с рассчетом на верхнее расположение БП, так что получилось внатяг.


Сетевушка от 3Com, не факт что рабочая, зато бесплатно :)


Звук


Предварительный результат. Работает!

Временный монитор. Разместить CRT решительно негде, так что пока придется довольствоваться тем, что есть. NEC на IPSе, 17” 1280х1024

Из проблем: корзины для винтов перпендикулярные, подключение кабелей предусмотрено только со стороны задней стенки и инженеры, придумавшие корпус, явно не рассчитывали на широкие IDE шлейфы :) Поэтому пока все очень костыльно сделано.


Пополнение в коллекции ретро-видюшек

Matrox G450 Dualhead

Matrox G400

Matrox G200

Voodoo 3000 (чей - пока непонятно)

Published:
comments powered by Disqus